新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
爬行界的"大熊猫"!广西15条瑶山鳄蜥被放归大自然
时间:2019年06月01日 10:11    来源:南国早报客户端    作者:邓振福    编辑:陆权香

5月31日,广西瑶山鳄蜥野外放归活动在大桂山鳄蜥国家级自然保护区举行,15条纯本地种源的瑶山鳄蜥被成功放归野外。由于多方面原因,野生瑶山鳄蜥处于极度濒危状态,放归是恢复瑶山鳄蜥野外种群数量的重要措施。

广西大桂山鳄蜥国家级自然保护区是2005年经自治区政府批准成立的以保护瑶山鳄蜥为主的自然保护区,于2013年被国务院批准为国家级自然保护区,位于贺州市八步区境内,拥有国家一级重点保护动物瑶山鳄蜥等多种野生保护动物。瑶山鳄蜥与恐龙生活在同时代,是第四纪冰川后期残留下来的原始爬行动物,被誉为原始蜥蜴类的“活化石”、爬行界的“大熊猫”,对于研究爬行动物的起源和演化、蜥蜴目各科分类等有重要价值。

  ▲瑶山鳄蜥。大桂山鳄蜥国家级自然保护区供图

瑶山鳄蜥地理分布狭窄,全球仅分布在我国的广西、广东及越南的一些自然保护区。广西有野外瑶山鳄蜥800多条,其中大桂山鳄蜥国家级自然保护区有500条左右。由于瑶山鳄蜥喜独栖,在种群数量低的情况下寻找配偶困难,加上性成熟晚、自身繁殖率低等原因,野生瑶山鳄蜥种群依靠自然恢复时间长,种群数量急剧下降。

近十年来,大桂山鳄蜥国家级自然保护区与中国科学院等单位开展瑶山鳄蜥繁育合作,建立瑶山鳄蜥救护繁育中心,目前繁育成功瑶山鳄蜥280多条。2017年以来,大桂山保护区管理局组织开展了瑶山鳄蜥种群选定、放归地点确定等放归准备工作。为防止保护区基因污染,筛选出15条纯本土种源放归瑶山鳄蜥物种,于5月31日下午在预定地点成功放归。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
竞博JBO