新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【走边关】采访团龙州之行 将红色精神铭刻于心
时间:2019年05月28日 22:15    来源:广西新闻网    作者:广西新闻网全媒体报道组    编辑:陈丽婕

【走边关】采访团龙州之行 将红色精神铭刻于心

主题活动记者采访坚守龙州烈士陵园39年的钮本同。广西新闻网记者 廖志荣 摄

【走边关】采访团龙州之行 将红色精神铭刻于心

主题活动有关人员缅怀先烈,了解先烈事迹。广西新闻网记者 廖志荣 摄

【走边关】采访团龙州之行 将红色精神铭刻于心

主题活动记者、工作人员合影留念。广西新闻网记者 廖志荣 摄

 

    广西新闻网龙州528日讯(全媒体报道组)世上哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行”28日,在龙州烈士陵园,参加2019年“走边关·进军营”主题活动的中国军网记者朱伯燕说,“他们几乎都是二十来岁的孩子,为祖国奉献出自己宝贵的生命”。

    “陵园内安葬有2378名烈士。”坚守该园39年的钮本同说,烈士们为了建立新中国和保卫祖国的安宁抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命,其英雄事迹可歌可泣。采访团成员集体向先烈敬献花圈,沉痛默哀。现场庄严肃穆。

    “我们要传承和弘扬中国共产党带领广大人民在革命、建设和改革过程中孕育的中国精神。”在学习参观红八军军部旧址、龙州起义纪念馆后,来自南海网的符平东说,“团结就是力量,我们一定要学习老一辈无产阶级革命家的精神,把爱党、爱国、爱社会统一起来,发展好、维护好这来之不易的幸福”。

    为让记者们充分感受到龙州深厚的红色革命资源,活动主办方特意让大家走进红八军军部旧址、龙州起义纪念馆。

    红八军军部旧址位于广西龙州县城新街19号,由一幢法式建筑风格的楼房和一幢中式传统建筑组成,是龙州起义前后党的领导机关和红八军军部所在地。1929年末和1930年初,邓小平同志作为中共中央代表先后两次到龙州领导和发动龙州起义,开辟左江革命根据地,创建中国红军第八军,都在这里居住、办公。工作之余,邓小平同志在楼前亲手栽下了两棵柏树。1988年1月13日,国务院将红八军军部旧址公布为全国重点文物保护单位,2001年6月11日,中宣部将红八军军部旧址(红八军纪念馆)公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。

    龙州起义纪念馆是纪念邓小平亲自组织、领导和发动龙州起义、创建红八军的专题纪念馆,位于龙州县城东区独山大道,是中国红军第八军革命纪念馆的新陈列展览大楼,于2004年8月19日纪念邓小平诞辰100周年时开放并投入使用,着重展现了红八军和左江各族人民,以鲜明的旗帜和大无畏的革命精神,对法帝国主义和国民党反动派势力进行了英勇顽强的斗争。

    参观法国驻龙州领事馆旧址,使记者们深刻了解到1885年中法战争后,中法两国在天津签订了《中法会订越南条约》,辟龙州为商埠,清政府准许法国政府在龙州设立领事馆的故事。同时也了解到,1930年邓小平、俞作豫等组织发动龙州起义,面对法国驻龙州领事馆对新生的左江红色政权的威胁所做出的斗争。

    “落后就意味着挨打,法国驻龙州领事馆旧址让我对过去的历史再一次深刻回味。”来自大众网的李金珊说,“从烈士陵园到红八军军部旧址,到龙州起义纪念馆,到广西提督府旧址,再到法国驻龙州领事馆旧址,龙州可以说是中国近代史的一个缩影,我深刻感受到新中国成立70周年来,祖国取得的辉煌成就。我感到很自豪”。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
竞博JBO