新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁职业技术学院加快推进职业教育现代化综述
时间:2019年05月24日 22:14    来源:广西新闻网    作者:李丝丝 覃斌 谢曼妮    编辑:潘晓明

南宁职业技术学院加快推进职业教育现代化综述

南宁职业技术学院校园一景。南宁职业技术学院供图

南宁职业技术学院加快推进职业教育现代化综述

2018年4月17日,南宁职业技术学院与台湾旺旺中时文化传媒有限公司合办的金犊创意学院在南宁职业技术学院签约揭牌。南宁职业技术学院供图

南宁职业技术学院加快推进职业教育现代化综述

2018年3月31日,香港青少年与南宁职业技术学院学生进行一对一交流活动。图为两地青年在共跳竹竿舞。南宁职业技术学院供图

南宁职业技术学院加快推进职业教育现代化综述

2018年4月17日,台湾与广西青年在2018年桂台青年就业创业文化体验交流活动中体验剪纸技艺。南宁职业技术学院供图

南宁职业技术学院加快推进职业教育现代化综述

南宁职业技术学院数铣实训加工中心。南宁职业技术学院供图

广西新闻网5月24日讯(记者 李丝丝 通讯员 覃斌 谢曼妮)南宁职业技术学院(以下简称南职院),是由南宁市政府举办、自治区和南宁市共管的综合性高等职业院校。学校秉承“不甘人后,敢为人先”的精神,引领广西职业院校改革探索,在广西高职院校中持续保持办学实力、立德树人、产教融合、师资影响力、人才培养质量、技术服务、区域国际发展、精准扶贫等八个方面的领先地位。

学校现有10个二级学院53个高职专业,拥有全日制在校生17000多人,包括100多名来自8个国家的留学生;另有成人继续教育学生3436人。拥有教师837人和稳定的外聘教师500多人。

作为广西第一所国家示范性高等职业院校,南职院牢固树立“服务、融合、创新”办学理念,加快推进职业教育现代化。

服务区域发展 树立民族地区职教样板

南职院凭着“不甘人后,敢为人先”的南职精神,在南宁市政府给予大力支持办学的基础上,探索出特色鲜明的民族地区高职教育发展经验,为全国经济后发地区和民族地区提供示范样板。

目前,该校已建成47个校内实训基地、189个校外实训室,并于今年接管了西南地区最大、占地300亩、总投资10亿元的广西职业技能公共实训基地。办学实力雄厚,基础设施齐备,为服务区域高质量发展,培养当地企业和产业所需的人才打下了良好的硬件基础。

学校建有聚焦南宁科技转型升级的13个科技研发孵化基地、20个科技协同创新中心、15个科技创新工作室、30个科技协同创新团队、4个应用技术研发中心,科技服务年收入超3000万元,服务企业增值近亿元。每年为南宁输送3000多名高技术技能人才,近五年培训地方企业员工近12万人次。用好广西职业技能公共实训基地,近三年非学历培训规模年均99864人日。

聚焦科技服务精准扶贫,帮助南宁市上林县6个定点扶贫村成功打造3项民族特色扶贫产业,带动建成30个农村产业合作社、28个传统产业项目,实现产值6394万元,带动3652户贫困户脱贫,吸纳963户贫困户就业,实现6个扶贫村集体经济年收入59.74万元。

学校还鼓励和资助农村贫困家庭大学生完成学业,做到精准创业就业。该校学生近三年创立公司22个、孵化项目51个,其中创建的一站网络集团,年销售额已突破10个亿。支持定点帮扶贫困村扶贫产业发展,加强校政企合作,发挥学校优质专业资源与技术优势,助力扶贫村发展农村优势产业、培育农村特色产品。坚持做好职业院校对口帮扶工作,安排扶贫专项经费80万元,支持帮扶贫困村发展扶贫产业5项,部署开展全校“一帮一联”工作,领导班子带头进村入户30多次。与全国65所职业院校共同发起成立“全国职业院校精准扶贫协作联盟”。该校扶贫案例入选首届中国社会创新与乡村振兴论坛典型案例,并被评为南宁市上林县脱贫攻坚先进集体。

2019年4月,自治区政府印发《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》提出,要面向城乡全体劳动者,完善从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训政策,同时构建终身职业技能培训的组织实施体系。这将进一步助推南职院在利用办学优势服务好脱贫攻坚的道路上迈出更为坚实的脚步,努力实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”的大目标。

对于高职院校来说,学生的就业率是一个极为重要的评判指标。南职院的就业率一直在行内有口皆碑,排名前列。该校毕业生连续三年就业率逾95%,就业对口率远超全国平均水平。社会用人单位对该校毕业生素质总体满意率及工作称职率超90%,毕业生中涌现出一批全国五一劳动奖获得者、国家级“行业技术能手”和自治区“行业技术能手”等,为服务地方经济社会发展,建设壮美广西提供了坚强的人才保障。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
竞博JBO