新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
“儿孙满堂”承欢笑 暖意融融迎新年
时间:2019年01月29日 11:48    来源:来宾网-来宾日报    作者:莫永娟    编辑:吴海泉

  志愿者的温暖陪伴让杨振兴老人笑开了花。

来宾网-来宾日报讯(记者 莫永娟 文/图)1月27日,关爱老兵志愿者来宾团队带上满满的新年祝福,走进武宣县东乡镇江村,与独居的99岁抗战老兵杨振兴提前吃年夜饭。

“爷爷,我们今天来跟你过年啦!”远远看见在村口榕树下散步的杨振兴,志愿者把手里的春联、大红灯笼举起,大声打招呼。老人连连道谢,张罗着带大家回家。

在杨振兴老人家中,志愿者熟练地分工,有的忙着将带来的新衣服给老人换上,迷彩棉衣、雷锋帽这些部队元素的新衣勾起老人的军旅生涯回忆,让老人惊喜连连;其他志愿者手脚忙不停歇,洗衣服、晒被子,将屋内屋外的灰尘、旧物清扫得干净整洁;还有的志愿者忙着洗菜摘菜、煮饭煮粽子,张罗团圆年夜饭。

“光荣传统光荣史,英雄阵地英雄兵。”“赤胆忠心为国家,赴汤蹈火去抗日。”志愿者队伍中,63岁的蓝宇群老人现场泼墨挥毫,书写两幅春联,表达对杨振兴的崇敬。在欢声笑语中,杨振兴回忆起峥嵘岁月,还高兴地哼唱:“捷报传四方,全国各战场,到处打胜仗……”

不一会儿,老人的房间被打扫干净,冒着热气的饭菜被一一盛上桌,大家热热闹闹地吃起了年夜饭。“爷爷,在这里您最年长,有我们这些子孙陪着,您不是一个人!”志愿者围着杨振兴吃饭、说笑。另一旁,小小志愿者给老人送上新年祝愿,一声声“祝爷爷身体健康”“爷爷过年好”让杨振兴笑得合不拢嘴。对他来说,这不仅是一顿年夜饭,更是一次难得的温暖陪伴。

记者从关爱抗战老兵志愿者来宾团队了解到,杨振兴曾参加过衡阳保卫战、桂林保卫战。解放战争时期,他曾随队奔赴山东,后随部队起义加入解放军。他还参加过抗美援朝战争,在战场上浴血奋战,留下了一身伤痛。杨振兴老人晚年生活艰苦,缺乏关爱和陪伴。“这是我们连续三年陪伴杨振兴老人吃年夜饭,希望老兵爷爷多给我们机会,让我们有更多时间陪伴他们过年。”关爱抗战老兵志愿者来宾团负责人邓美萍说。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
竞博JBO